воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Александр Дюма "Королева Марго" (книга 2)

С детства зачитывалась романами Дюма о приключениях мушкетёров, но, честно признаюсь, что не менее известная книга того же автора - "Королева Марго" - до последнего времени оставалась для меня всего лишь красивым названием. Не смотря на катастрофическую нехватку времени, книгу прочла в срок - в течение недели. Первые страницы давались с трудом из-за обилия французских имён и названий, приходилось по несколько раз перечитывать, чтобы полностью погрузиться в нужную эпоху; остальные же пять сотен страниц были прочитаны на едином дыхании, жаль было отвлекаться на сон, еду и работу... 
В книге есть всё: любовь и дружба, дворцовые интриги и заговоры, коварство и предательство, религиозные распри между католиками и гугенотами... Отчаянно борясь за трон, каждый из претендентов завидует простым людям...
-Быть королевой, быть сильной, быть молодой, быть богатой, быть красивой - и страдать так, как страдаю я! - восклицала Маргарита. - О, это невозможно!

Не рекомендую книгу любителям хэппи-энда - его не будет. Зато сцен, от которых слёзы наворачиваются на глаза, более, чем достаточно: казнь смертельных врагов, а впоследствии неразлучных друзей Ла Моля и Коконнаса, смерть короля Карла IX, триумф Екатерины Медичи, вынужденное бегство Генриха Наваррского и королевы Марго - "неверной жены, но верной союзницы". Но история на этом не заканчивается, ведь предсказание о смене династии Валуа на династию Бурбонов ещё не исполнилось. А это значит, что завтра меня ждёт знакомство с новой, не менее увлекательной книгой.
- Друг, любимая - все меня бросают, - воскликнул обезумевший от горя Генрих, - все меня покидают, все от меня уходят!
- Да, государь, - тихо произнёс какой-то человек,.. - но в будущем у вас по-прежнему трон!
- И ты, Рене, говоришь, что я буду королём! Это беглец-то?
- Смотрите, государь, - отвечал флорентиец, показывая звезду, просверкивавшую сквозь тёмную тучу. - Это не я говорю вам это - это говорит она.

2 комментария:

  1. Помню хорошо эту книгу и свое обещание никогда ее не перечитывать. В 14 лет рыдала навзрыд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльфира Ульфатовна, даже не знаю, смогу я когда-нибудь перечитать "Королеву Марго". Книга интересная, но читать её, заранее зная, насколько трагично всё закончится, очень тяжело. Тем не менее, я рада, что познакомилась с этим произведением.

      Удалить